English
首页 > 交流答疑 > 理论荟萃 > 大数据下的财务会计转型战略

大数据下的财务会计转型战略

2021.01.15

全球经济的融合、信息技术的进步和国家治理的升级,不可避免地会对会计行业产生重大的冲击和挑战,财务会计向管理会计转型的步伐进一步加快,国家层面也陆续出台转型政策,单位应基于目前数字经济的发展情况,探索出适合本单位发展的转型方式,为单位未来发展打好基础。

一、国家应自上而下、综合施策,全力推动管理会计广泛应用

为适应经济社会发展需要,借力新生态、新政策,积极融合新技术、新手段,社会上下要加强政策引导、行政激励,进一步规范会计管理工作,合力推进管理会计应用普及。

(一)深入推动管理会计广泛应用管理会计应用、财务会计转型是一个长期、复杂、艰巨的系统工程,不仅需要实务界与理论界的广泛参与,而且特别需要各级党委政府的积极推动和大力支持,努力形成政府、协会、单位三位一体的良性互动局面,协同创新、综合发力。1.各级政府、有关方面可在国有单位内部,将管理会计应用成果作为业绩考核标准之一,以上率下、以点带面,形成示范、辐射、带动效应。要加强顶层设计,大力推动管理会计应用发展。2.应继续整合科研院校等智力密集单位优势资源,推动形成管理会计产学研联盟。3.吸收专家学者、企业成功人士、一线财务人员共同参与、合力攻关,从国情出发,借鉴国内外成功企业的成熟经验,积极打造资源集聚、经验推广、交流合作的智库平台,研发实用的管理会计软件。

(二)多渠道加强管理会计人才培养1.国家层面应系统研究管理会计人才所需的专业能力和知识结构,建立管理会计人才能力框架,大力培养现代管理会计复合型领军人才,为引领我国管理会计的大发展、大繁荣提供充足的人才储备。2.地方应注重在普通高校和高职院校同步开展管理会计专业教育及具备丰富实践经验的会计与管理人才的继续教育,补足目前高校教育毕业生以及单位应用人才知识结构断层和梯次青黄不接的短板。3.广造社会舆论,积极引导管理会计发展。

二、单位要自我加压、顺时应势,创新实现财务会计转型升级

只有尽快实现财务会计转型、持续提升单位管理水平,不断建立和完善现代企业制度,才能适应时代要求,增强单位价值创造力、市场核心竞争力。

(一)因地制宜、与时俱进,深入开展管理会计应用1.单位战略转型首先要突破观念障碍,认清形势、理清关系:一是当前和长远的关系;二是风险和机遇的关系;三是创新和管理的关系;四是内功与外力的关系。国内外应用实践表明,管理会计工具谁用谁受益,应用越早越主动、晚用不用就被动。各单位要抢抓机遇,充分利用宏观政策、微观发展形成的“倒逼”机制,积极推进科技、服务、经营、投入机制创新的同时,通过财会转型,积极推进现代企业制度建设,不断提高单位核心竞争力。2.牢固树立新时期现代管理会计的新理念。财务会计转型是技术与经济发展的必然结果,是构建现代管理体系的重要步骤和环节。现代管理会计不是简单的“管理+会计”,而是将财务数据和会计活动有机融入管理过程,目标是为单位经营活动和战略决策提供支持。各单位要站在宏观高度、战略思维与长远发展的视域下,全面审视管理会计的职能和作用,主动采取积极有效措施,大力支持鼓励会计人员大胆创新、勇于探索,推动会计工作从传统核算型向现代管理型转变,最终为大数据背景下单位的发展创造条件。3.重视并加强管理会计人员队伍建设。管理会计应用将促使人力资源向核心岗位聚集,推进财务会计与管理会计深度融合,从而最大化地实现单位的管理目标和经济效益。立足单位发展的现实需要与长远利益,选配和储备高素质、专业化人员队伍,建设一支适应新时代发展要求的,兼具专业知识、专业能力、专业作风和专业精神的复合型人员队伍,是单位实现财务会计转型的首要任务。通过外部引进与内部培养相结合的方式,加快核心人才队伍的打造,并建设好、培养好、服务好、使用好,形成选、育、管、用一体化培养机制,为单位财务会计转型提供可靠的人才保证和智力支撑。

(二)全面加强信息化建设,推进财务会计与管理会计深度融合单位要审时度势,提高对财务信息系统建设的认识,切实把信息化建设摆在重要位置,重视管理会计工作中大数据技术的应用,创新管理会计体系,不断强化、完善和推进会计信息系统一体化建设,助力单位管理转型升级、提质增效。1.立足数字化驱动现代化,单位会计信息化建设恰逢其时。信息化发展已经迈入网络化、智能化新时代,通过大数据技术进行建模与分析,利用人工智能技术提供智能化服务,建立基于大数据驱动技术的新型管理会计系统,有助于单位提高效率、降低成本、控制风险,是适应新环境、应对新挑战的重要手段。(1)要把管理会计信息化需求纳入单位信息系统规划,以管理会计理念和技术方法为基础,通过信息系统整合、改造或新建等途径,实现会计与业务活动的有机融合。(2)以信息化建设为支撑、以信息化手段为桥梁,通过规范业务流程,实现管理会计和公司业务的完美对接、深度融合;以训练有素的会计人才为主导,以功能完备的会计软件为核心,集成单位业务流、资金流、信息流,实现对单位产供销、人财物的全面有效管理,有效提升会计工作质量和效率,提高组织响应速度和决策水平。2.从实际出发,积极把握新技术带来的新机遇,逐步完善信息技术软硬环境,加快单位管理会计信息化建设步伐,满足单位多层次、多维度的管控需求,强化信息意识,提高治理能力,推动基础设施优化升级,为管理会计工作拓展广阔空间。3.网络信息安全已然上升为国家战略,黑客攻击、病毒侵害等危险无时不有。为了实现内部资源有效整合及信息实时共享,信息网络安全问题必须予以高度重视。要持续规范和完善工作流程、管理制度、治理结构,健全和优化经营决策机制、内部控制体系,防范和化解个中潜在风险。

三、更新观念、转换角色,积极实现会计人员个体转型

1.财务会计转型既可以是会计人员主动为之,也可说是时代倒逼会计人员被动为之。人们的生活方式和工作方式、思维方式正在发生变化,财务管理将由专业化和信息化向智能化方向快速发展,会计人员面临着知识更新和角色转型的严峻挑战。优秀的管理会计人员应该是复合型、应用型高端人才,不仅要具备熟练的知识和技能,还要具备变革和创新精神,拥有独特思维和开阔视野。会计工作由核算向管理和决策转变,实现财务会计与管理会计融合,会计人员转型首当其冲。会计人员只有充分认识财务会计转型对单位和个体发展的意义,从意识上主动接受并拥抱转型,才能做到服务由被动转为主动,工作由事后规范转向预先谋划。当代会计人员不应再满足于做好传统的大管家,而要变身升级为当代的参谋长。同时要找准定位,以更加开放包容的心态积极适应职能转换和变化,明确未来岗位胜任能力要求及提升路径,通过主动学习跟上时代发展的潮流,通过个体转型推进工作整体转型,高质量服务于单位的发展。正是从这个意义上讲,财务会计转型也是会计人员提高自身素质、实现自我价值的需要。

2.会计人员要主动做好四种角色:(1)主动融入业务,做业财融合的主导者。(2)主动拓展技能,做制度流程的设计者。(3)主动沟通协调,做创新管理的引领者。(4)主动参与决策,做单位价值的创造者。以战略规划为导向,以创造价值为核心,助力单位管理提档升级,促进单位健康持续发展。

参考文献:

1]崔娓.浅议单位财务会计向管理会计转型的问题及对策[J.中国商论,2019(09).

2]吴勇,陈慧,朱卫东.基于大数据分析技术的管理会计系统重构[J.财会月刊,2019(07):61-68.

作者:孙传任 单位:临沂市高级财经学校