English
首页 > 交流答疑 > 理论荟萃 > 浅谈高校会计人才培养与建设

浅谈高校会计人才培养与建设

2020.09.10

[摘要]在当今市场经济飞速发展的形势下,企业之间的竞争日益加剧,做好成本核算以及资金管理工作,是提高企业竞争力的核心,因此对会计人才的要求越来越高。部分高校纷纷开设了会计专业以便培养大量的高素质会计人才。文章主要围绕高校会计人才培养与建设展开分析论述,介绍会计人才培养的类型以及我国当下会计队伍人员素质的现状,分析了当前会计人才培养存在的问题和不足,对于创新高校会计人才培养模式提出有效对策。

[关键词]高校;会计人才;人才培养建设

1前言

当下我国各大高校纷纷开设了会计专业,以满足经济发展和社会需求,但是在进行人才培养的过程当中培养模式存在着较大的问题,如专业课程设置、缺乏对实践的考虑、课程设置内容与市场相脱节、会计教学方法较为落后以及缺乏职业特征教育等问题,大大影响了我国当下会计人员整体队伍的质量,当下我国的会计队伍人员整体素质相对较低、水平有限、能力较为欠缺,这就需要采取强有力的改进举措,创新高校会计人才培养模式,才能够提高会计整体队伍的质量,培养出更加优秀的会计人才。

2会计人才培养的类型分析

当下我国社会发展对会计人才的需求量很大,会计人才培养模式也多种多样。就目前来看,会计人才培养模式主要包括以下几个类型:

2.1一般资源人才

一般资源人才是指通过自学或者是接受了会计专业的初等学习等而成为会计的人才,另外也包括一些通过再教育而掌握会计知识的人,这类人才通常只能熟练掌握会计专业领域的基础知识,因此,一般资源人才整体会计综合素质相对较低。

2.2一般专业人才

一般专业人才是指具备会计专业领域综合性能力的人才,不仅能够熟练运用基本操作,也能够解决实际生活中的一些问题,这类人才通常会掌握一些会计业务领域的高级管理知识,水平相对较高。一般专业人才是通过学校的教育或者是会计工作岗位的晋升,对理论知识以及专业进行了再学习的人才。一般专业人才往往是获得了执业资格而后从事会计行业的人才。

2.3应用型人才

应用型人才本身又可以分为技能型、应用型和学术型三种人才,目前,主要根据其掌握技能的侧重点不同进行划分,技能型人才主要是那些熟悉会计专业的岗位技能,并且通过不同层次的学校的教育,具备一定的会计能力的人才。而学术型的人才往往更侧重于对会计专业理论方面的学习和研究。一般通常是接受了高层次的学校教育的本科拔尖人才、研究生以及以上学历的人才。

2.4复合型人才

复合型人才是指既具备会计专业的基本知识,也能够掌握一些跨学科知识的人才,其能够很好地迎合各个学科的需求并且能够处理一些复杂的业务关系。一般为会计审计经济管理人才。

2.5国际化人才

国际化人才本身具备较强的创新能力以及国际合作的能力,知识结构相对丰富,而且对国际贸易或者是国际会计准则有更加全面的把握。在经济全球化和国际一体化的发展趋势下,国际化人才的需求已经越来越多。依靠世界开放的教育市场以及日益紧密的国际交流模式,更加有利于培养出国际化人才,通过加强国际间院校的交流和合作,开展留学生教育,能够进一步促进我国会计国际化人才队伍的壮大。

2.6创新型人才

创新是国家发展的动力和力量的源泉,创新能力是每一位人才都应具备的一项重要能力,也是促进社会发展的必备技能。因此,在进行会计人才培养的过程当中,对学生的创新能力的培养尤为重要。创新型人才属于适应社会发展并且十分短缺的高端会计专业人才。

3我国会计队伍人员素质发展现状

首先,道德素质相对较为低下。在会计工作中如果会计人员的道德素质相对欠缺,就有可能出现监守自盗、徇私舞弊的现象,尤其是部分会计人员为了牟取暴利,不能够严格地遵守职业道德从而做出一些违法犯罪的行为,这样不仅会扰乱我国市场经济的秩序,损害企业的经济利益,也使得我国会计人才队伍的整体道德素质水平下降。其次,业务能力相对较为欠缺。随着我国新会计制度以及会计准则的出台,对会计人员综合素质的要求越来越高,尤其是对职业判断能力的要求。但是当下很多会计从业人员知识结构相对较为欠缺,而且又安于现状、不思进取,对各项工作都是敷衍了事,尤其是不能够对新会计制度以及会计准则进行详细的学习,导致自身业务水平较差,不能够及时进行专业知识的更新和升级,影响到会计工作的开展。通过对当下会计队伍的人员素质进行调查研究,可以发现很多企业中的专业人员都没接受过正规的训练,或者是财务知识的培训学习,文化水平相对较低,尤其是对一些会计制度和法律的了解也相对较少,这样会严重影响工作的效率,导致工作中屡屡失误犯错,不仅影响了企业会计工作的开展,甚至威胁到企业整体的正常发展。

4高校会计人才培养和建设存在的问题

面对当下我国会计从业人员的综合素质不高的现状,究其原因,与高校的会计人才的培养模式具有一定的关联,当下高校会计人才培养和建设存在着一些问题,影响到了会计专业队伍的综合素质,具体来说,当下高校会计人才培养和建设存在着以下几个方面的问题和不足:

4.1在进行课程设置过程当中,注重理论、轻实践

多年以来,我国高校在进行会计人才培养的过程当中,重理论、轻实践的现象十分严重,尤其是在对学生能力考核的过程当中,往往只通过笔试题来进行测评,这样难免会造成学生的实践能力欠缺。由于课程设置本质存在的问题导致考核评价体系也相对落后,不能够锻炼学生的综合素质,尤其是学生的实践应用能力很难得到有效提高,导致会计专业人才不能够适应社会发展的需求。

4.2课程内容设置相对滞后,与市场接轨不密切

由于社会市场是不断发展变化的,因此如果高校在进行会计课程教学的过程当中,不能够及时地对教材进行更新或者是对教学大纲进行创新和发展,很有可能造成高校会计课程的内容相对落后,不能够满足社会发展以及市场发展的需求。高校在进行课程内容设置时,往往注重于一些理论或者是公式等系统性的内容,只让学生们死记硬背各种理论知识,但是对学生的实际应用能力、操作能力等的培养并不重视,导致学生们实践能力较差,很难利用会计专业知识来解决实际生活中的问题,这主要是由于高校会计专业设置的内容与市场接轨不紧密,造成会计专业的学习落后于市场的发展趋势,使得学生们空有一副理论,而不能进行实践操作。

4.3教学方法较为陈旧,学生兴趣大大降低

会计学本身作为一门应用性和技术性较强的专业课程,重要的是锻炼学生的专业技能以及综合素质,但是高校在进行会计专业教学中,往往还是沿用传统的灌输式教学模式,只是教授学生一些理论知识,而对学生的实践操作技能培养相对较为欠缺。这样会让学生产生懈怠的心理,不利于培养学生的创造性思维,学生的主观能动性不能够得到有效发挥。因此,由于会计专业教学方法较为陈旧和落后,导致学生们不能够养成独立学习的习惯,也很难运用创新性思维来解决一些会计专业问题。

4.4缺乏对学生的职业道德教育,职业道德素质缺失

高校在进行会计专业课程设置时往往只注重知识的讲解,而对于职业操守、思想品德等方面的教育相对滞后,这样很容易造成学生在纷繁复杂的社会中禁不住诱惑而走上犯罪的道路。由于会计人员本身在工作中所面临的一些诱惑就相对较多,如果不能够适应社会变化,坚持职业操守,那么也会影响到自身的长远发展。

5高校进行会计人才培养和建设的有效途径

5.1要进一步明确培养的目标,提高对实践教学的重视程度

高校在进行会计专业教学的过程当中一定要明确目标,致力于培养一些创新型和复合型的会计专业人才,才能够进一步优化我国现代会计人员队伍的综合素质。因此,可以通过进一步完善培养目标,并对学生的技能进行进一步的细化,注重对学生创造能力、思维能力以及综合能力的培养,让学生既掌握专业技能,也能够解决实际中的问题,提高解决问题的实际能力。

5.2要与时俱进,对课程进行科学合理设置

面对当下会计人才培养过程当中课程设置相对不科学的现状,应该加强对实践课程的重视,并且坚持创新、与时俱进,能够让学生们了解并掌握一些适应社会发展的会计专业知识,适应新会计法以及会计准则的相关要求,更好、更快地开展培养工作,因此,学校应该进一步缩减理论课程所占的比重,把学生的技能测试和综合能力作为重要的评价方法,进一步创新教学的方式方法。随着我国教育体制的不断改革,对培养学生的自主学习能力的要求不断提高。因此,高校在进行会计人才培养时也应该让学生进行自主学习。可以利用多媒体等现代教学设备,来有效地活跃课堂的氛围,激发学生的学习热情,提高高校会计人才的综合素质。

5.3要完善考核评价体系

为了加强学生综合能力的培养,实现理论和实践能力的双提升,应该进一步完善考核评价体系,通过压缩理论课程考核的比例,同时融入一些技能训练的成绩,这样才能够加强教师和学生对会计综合能力以及实践能力的重视程度。树立更加科学的教学目标,提高学生的会计专业水平,尤其是运用会计专业知识来进行实践应用的水平。通过增加实践考核的比例,能够让学生对照考核标准来提高综合能力。

5.4进一步强化教师队伍的综合素质

为了保证高校会计人才培训取得良好的实际效果,提高教师队伍的综合素质也是至关重要的。因为教师本身作为传道授业解惑的主体,对于锻炼学生的会计应用能力,培养学生良好的创新能力具有重要的推动作用。因此,可以进一步强化师资队伍的综合素质,即可以通过实地调研与当地企业进行对接的方式来提高会计专业课程教学的适用性,另外也可以聘请一些本校毕业的著名经济学家来校进行演讲,也能提高教师队伍的专业技能,丰富工作经验,为更好地开展会计人才教学奠定良好的人才基础。

5.5采用现代信息设备和技术手段来营造良好的会计人才培养氛围

随着信息科技的不断发展,多媒体等现代信息设备的涌现,为高校开展教育事业提供了更加先进的技术手段,因此为了提高会计人才培养模式的实际效果,高校应该多采用现代化设备如多媒体,来为学生们展示一些会计专业的相关报表或者是工作流程,以此引发学生的学习兴趣,还可以通过对企业的各项业务进行模拟化的操作,提高学生的动手能力、操作能力和解决问题的能力。

6结论

面对当下高校会计人才培养存在的诸多问题和不足,以及当下我国会计人才队伍综合素质相对较低的现状,需要进一步创新高校会计人才培养模式,才能够适应社会发展需求,为我国经济发展提供高素质的会计人才。因此,学校应该进一步明确人才培养的目标、完善课程的设置,增加对实践课程的重视,并且能够完善考核方式,转变传统的教学观念,强化教师队伍的综合素质,来推进高校会计人才培养队伍建设。

参考文献:

1]刘文姣,刘青.加强高校会计人才培养与建设研究[J].中国集体经济,2016(18):150151.

2]刘国城.基于需求与能力的高校会计专业人才培养研究[J].市场周刊(理论研究)2016(5):123124.

3]魏乾梅.西部地方高校会计人才培养模式研究———基于区域战略视角[J].教育财会研究,201627(5):8994.

4]张永杰.基于互联网+”视域的会计专业人才培养问题研究[J].商业会计,2017(22):116118.

5]赵男男,陈金舰.应用型人才培养模式下会计信息化课程体系建设与应用研究[J].软件导刊·教育技术,201615(11):3638.

6]魏涛.高校会计学专业科研与学科建设中存在的问题与对策建议[J].经济研究导刊,2016(27):183184.

7]王婷,周兵.高校会计职业道德教育的课堂实施策略探讨[J].财会通讯,2017(34):9394.

8]郭兆颖,齐天华.“互联网+”时代会计人才培养研究[J].教育探索,2017(5):6567.

9]蒋宇.中英会计专业人才培养方案比较探讨———以浙江财经大学东方学院与英国南安普敦大学为例[J].纳税,2017(34):4748.

作者:王宁 单位:山东中医药大学